Publicado: 12 Janeiro 2015
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Muitas pessoas ainda acreditam
que o açúcar não deve ser introduzido na alimentação. Mas de acordo com o Guia
Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério
da Saúde, o açúcar, se usado com moderação, pode trazer benefícios à
saúde, já que é um carboidrato considerado fonte de energia.
Mas de acordo com a nutricionista do Hospital
Cardoso Fontes, no Rio de Janeiro, Maria Valéria Fontoura, existem tipos de
açúcar que podem prejudicar o bom funcionamento do organismo. Por isso, segundo
a nutricionista, é preciso saber escolher qual é a melhor opção para ser
consumida em casa."Nós precisamos de carboidratos. E o açúcar é
considerado um carboidrato, só que um carboidrato simples. O refinado não tem
vitaminas, nem minerais. Então, ele conta como uma caloria praticamente vazia.
Então, nós temos que ter cuidado ao utilizá-lo. Se nós formos utilizar frutas,
sucos naturais, ou sucos que muitas vezes não precisam ser adoçados, então, a
gente vai tentar colocar fruta, até como uma forma de ficar mais doce e não
usar o açúcar refinado. Se for usar, usar o mascavo orgânico porque ele não é
totalmente refinado e ainda tem algumas vitaminas e alguns minerais.
Para quem tem diabetes, a nutricionista do Hospital
Cardoso Fontes, no Rio de Janeiro, Maria Valéria Fontoura, recomenda a
substituição do açúcar na alimentação. "Muitas vezes as pessoas são
encaminhadas para o nutricionista já com o exame de glicemia alterado, ou
então, já com o diabetes instalado, a própria doença diabetes já está
instalada, então, muitas vezes nós vamos substituir. Vamos ensinar o paciente a
substituir esse açúcar por um suco natural, sem açúcar, por uma mistura de
frutas que vai adoçar. E, se for o caso, prescrever algum tipo de adoçante. Se
a gente puder evitar, a gente vai estar tentando prevenir doenças e prevenir a
obesidade, que hoje em dia, está aumentando muito no nosso país."
A promoção da alimentação saudável faz parte da
Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde. Para saber
mais acesse o Guia Alimentar para a População
Brasileira, disponível no site do Ministério da Saúde.
- http://www.blog.saude.gov.br/iopwa6
- Fonte: http://www.blog.saude.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=34987&catid=570&Itemid=101
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